RU EN

Сила и польза термальной воды

Сила и польза термальной воды

Еще в древние времена обращение к целительным силам воды было привычным и естественным, люди знали, что лечат источники с «живой водой».
Водолечение было распространено со времен Древнеримской империи: уже в те времена посещение термальных курортов было характерной составляющей городской жизни и символом благополучия.

Термальные воды происходят от греческого слова «терма» — «жар», «тепло».
Ведь термальными считают воды с температурой 37-42 градуса, выше — уже гипертермальными, а когда температура воды 20-37градусов, источники называют теплыми или субтермальными. Тепло подземные воды получают от окружающих горных пород в глубинах земли, часто располагаются в глубоких частях артезианских бассейнов и в районах вулканов (в этом случае выходят в виде гейзеров). С повышением температуры увеличивается минерализация, растет концентрация натрия, кремнекислоты, фтора, сульфат-иона, хлор-иона и других полезных веществ. Так, температура является одним из основных факторов, влияющих на химический состав и бальнеологические свойства вод.
Замечено, чем горячее источник, тем больше его минерализация: концентрация в нем полезных веществ повышается. Поэтому температура является одним из основных факторов, влияющих на химический состав и лечебные свойства вод.
Особенностью термальных озер и источников является то, что его дно покрыто слоем лечебной грязи в основном растительного происхождения, которая содержит и множество минеральных веществ. Биологические исследования показали, что в грязи содержатся гормональные вещества (эстрогены), а в термальной воде – сера, радон, торий и углекислый газ. Бактериальная флора ила выделяет слабый антибиотик, поэтому в озере не встречаются болезнетворные бактерии. Однако необходимо учитывать, что термальные воды для обыкновенного пляжного купания непригодны в связи с выраженным биологическим действием. Не рекомендуется находиться в воде дольше 30-40 минут. Долгое пребывание в воде вызывает повышенную нагрузку на сердце и систему кровообращения.

Как лечит термальная вода?
Базовые процедуры лечения термальных вод включают ванны, душ, пульверизацию, прием воды внутрь, а общая продолжительность всех основных процедур – не меньше 3 часов в день. Дополнительные (струйный душ, компрессы, массаж, обертывания) назначаются в индивидуальном порядке. Положительный результат наблюдается уже после 5 сеансов.
Выдающийся врач Л. Брок в 1890 году делился опытом с коллегами: “При запушенном артрите я обычно прописываю воды из источника Vichy на протяжении 6 дней”.
При каких болезнях полезно оздоровление термальной водой?
Артроз позвоночника — вне зависимости от локализации и стадии заболевания, применение термальных вод позволяет достичь положительных результатов в достаточно короткие сроки.
Артроз бедра или коксартроз — желательно начать лечение незамедлительно после того как диагноз был поставлен, например, в результате рентгенологического исследования, и при появлении первых болей.

Последствия травм — разработанные программы термальных процедур позволяют успешно организовать лечение как последствий спортивных, автомобильных, бытовых травм, так и ортопедических больных. Как правило, процедуры проводятся в бассейне с термальной водой, где для больного достигаются максимально комфортные условия для прохождения процедур.
Гастроэнтерология — хронические заболевания пищеварительного тракта, гастриты различной формы, воспалительные заболевания печени (гепатит), литиаз (камнеобразование) желчных путей, энтерит, энтероколит, колит, долихоколон. После первых же процедур происходит выведение токсинов и шлаков из организма, восстановление микрофлоры в кишечнике и нормализация работы пищеварительного тракта.
Педиатрия: курс термальных процедур, а также питьевой курс термальной воды или настоек (отваров) из лекарственных трав как и для взрослых, так для детей назначается сугубо индивидуально после врачебной консультации.
Кожные болезни – происходит очищение кожных покровов.
Противопоказание: все острые заболевания; хронические в стадии обострения; онкологические, гематологические заболевания; туберкулез (все формы); декомпенсированные состояния всех органов и систем; инфекционные заболевания; посттравматический синдром не раньше 3-х месяцев после травмы; варикозная болезнь до 1 года после острого тромбофлебита; ревматоидный артрит ІІ-ІІІ ст.; сильный болевой синдром; гипертоническая болезнь ІІб-ІІІ ст.; нестабильная стенокардия, стенокардия напряжения III-ІV ФК; цирроз печени.
Перед выездом на курорт обязательно посоветоваться с лечащим врачом!
https://hochu.ua/cat-health/womens/wiki-14102-sila-te..